Полезное потребление соли может быть легким

Listen to this article


Любим мы говорить: «надо снижать потребление соли», «много соли – это вредно», «не перебарщивайте с солью»… Но и без соли тоже нельзя.
Так сколько соли можно и полезно? Чем измерять? Где уменьшать?
Заведующий отделением профилактики ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №12» Ольга Пескова совместно с проектом Роспотребнадзора «Здоровое питание» дадут несколько полезных советов… и раскроют один важный нюанс в самом конце.

«Соль или натрий в небольших количествах содержится в большинстве продуктов питания – чуть больше в животной пище, немного меньше – в растительной. Чаще всего люди получают гораздо больше натрия, чем нужно, в основном в виде поваренной соли. Но натрий помогает организму поддерживать нормальный баланс жидкостей, он играет основную роль в нормальном функционировании нервов и мышц, поэтому исключать соль совсем нельзя. Организм получает натрий с пищей и питьем и теряет его с потом и мочой», – рассказывает Ольга Викторовна Пескова.

В России среднее потребление соли составляет 12–14 граммов в день на человека. Роспотребнадзор рекомендует ограничить потребление натрия до 2000 мг в сутки – это соответствует примерно 5 граммам поваренной соли (1 чайная ложка). В некоторых случаях требуется более жесткое ограничение.

Как снизить потребление соли?

– Недосаливайте готовую пищу.

– Не увлекайтесь соленьями.

– Используйте меньше соли при приготовлении пищи, заменяйте ее
специями и травами.

Достаточно ли этих мер? К сожалению, нет.

Значительное количество соли попадает в продукты питания в процессе их промышленного производства.

Как избежать «скрытого» натрия?

1. Постарайтесь есть меньше продуктов, которые прошли промышленную обработку, и полуфабрикатов.

2. Внимательно читайте этикетку товара:
– изучите раздел «состав». О том, что продукт содержит натрий, скажут такие ингредиенты, как соль, сода, а также любые вещества, в названии которых есть слово «натрий» или его химический символ – Na;

– проверьте раздел «пищевая ценность». Некоторые производители указывают количественное содержание натрия именно там.

Интересный факт: натрий входит в состав многих лекарств, в том числе и безрецептурных. Например, он есть в антацидах (препаратах, снижающих кислотность желудочного сока), слабительных и средствах от кашля. Об этом важно помнить, если вы регулярно принимаете эти препараты.

Уменьшив потребление соли, можно:

– снизить артериальное давление;

– уменьшить количество задерживающейся в организме жидкости;

– создать более благоприятные условия для работы сердца, почек, печени и суставов.

«Есть такое понятие, как солевой аппетит. От этой привычки можно избавиться. На восстановление рецепторов требуется один-два месяца. Когда вы начнете постепенно снижать количество соли, рецепторы адаптируются и будут воспринимать менее соленое как привычно соленое», – резюмирует Ольга Викторовна.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться