Любим мы говорить: «надо снижать потребление соли», «много соли – это вредно», «не перебарщивайте с солью»… Но и без соли тоже нельзя.
Так сколько соли можно и полезно? Чем измерять? Где уменьшать?
Заведующий отделением профилактики ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №12» Ольга Пескова совместно с проектом Роспотребнадзора «Здоровое питание» дадут несколько полезных советов… и раскроют один важный нюанс в самом конце.
«Соль или натрий в небольших количествах содержится в большинстве продуктов питания – чуть больше в животной пище, немного меньше – в растительной. Чаще всего люди получают гораздо больше натрия, чем нужно, в основном в виде поваренной соли. Но натрий помогает организму поддерживать нормальный баланс жидкостей, он играет основную роль в нормальном функционировании нервов и мышц, поэтому исключать соль совсем нельзя. Организм получает натрий с пищей и питьем и теряет его с потом и мочой», – рассказывает Ольга Викторовна Пескова.
В России среднее потребление соли составляет 12–14 граммов в день на человека. Роспотребнадзор рекомендует ограничить потребление натрия до 2000 мг в сутки – это соответствует примерно 5 граммам поваренной соли (1 чайная ложка). В некоторых случаях требуется более жесткое ограничение.
Как снизить потребление соли?
– Недосаливайте готовую пищу.
– Не увлекайтесь соленьями.
– Используйте меньше соли при приготовлении пищи, заменяйте ее
специями и травами.
Достаточно ли этих мер? К сожалению, нет.
Значительное количество соли попадает в продукты питания в процессе их промышленного производства.
Как избежать «скрытого» натрия?
1. Постарайтесь есть меньше продуктов, которые прошли промышленную обработку, и полуфабрикатов.
2. Внимательно читайте этикетку товара:
– изучите раздел «состав». О том, что продукт содержит натрий, скажут такие ингредиенты, как соль, сода, а также любые вещества, в названии которых есть слово «натрий» или его химический символ – Na;
– проверьте раздел «пищевая ценность». Некоторые производители указывают количественное содержание натрия именно там.
Интересный факт: натрий входит в состав многих лекарств, в том числе и безрецептурных. Например, он есть в антацидах (препаратах, снижающих кислотность желудочного сока), слабительных и средствах от кашля. Об этом важно помнить, если вы регулярно принимаете эти препараты.
Уменьшив потребление соли, можно:
– снизить артериальное давление;
– уменьшить количество задерживающейся в организме жидкости;
– создать более благоприятные условия для работы сердца, почек, печени и суставов.
«Есть такое понятие, как солевой аппетит. От этой привычки можно избавиться. На восстановление рецепторов требуется один-два месяца. Когда вы начнете постепенно снижать количество соли, рецепторы адаптируются и будут воспринимать менее соленое как привычно соленое», – резюмирует Ольга Викторовна.
Если родители дают своему ребенку поддержку в ситуации, когда «правильно» идет вразрез с желанием, проявляют…
Некоторые исследования доказывают, что до 30% больных, посещающих венерологические клиники, страдают психическими расстройствами независимо от…
Грядет горячая пора для миллионов старшеклассников по всей стране. Сдача экзаменов, наверное, один из самых…
Человек проводит на работе треть своей жизни. При шестичасовом рабочем дне и пятидневной рабочей неделе,…