Наша история

В 1960 году была организованна Винзилинская психоневрологическая колония, которая в 1962 году была переименована в Винзилинскую психиатрическую больницу, а в 1970 году — в Тюменскую областную клиническую психиатрическую больницу.

В первые годы лечебные отделения располагались в деревянных приспособленных помещениях с коечным фондом на 40 коек. В 1964 году началось строительство типовых корпусов в кирпичном исполнении. Были построены лечебно-диагностические отделения, приёмное отделение, лаборатории и другие клинические подразделения. Коечный фонд больницы постоянно расширялся, укреплялась материально техническая оснащенность. На базе больницы открылась кафедра психиатрии Тюменского государственного медицинского института.

Приказом по Тюменскому областному отделу здравоохранения от 5 января 1970 года больнице присвоен статус клинической. С тех пор она стала именоваться Тюменская областная клиническая психиатрическая больница.

В феврале 2004 года по распоряжению Губернатора Тюменской области в структуру больницы вошли два медицинских учреждения – Ишимский городской психоневрологический диспансер, ставший филиалом №1, и Тобольский психоневрологический диспансер, ставший филиалом №2.

Переименование учреждения в ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница» произошло в июне 2011 года.

В марте 2014 года в состав медицинской организации вошла ГБУЗ ТО «Областная Лебедёвская психиатрическая больница», ставшая филиалом №3.

 В настоящее время, ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница» является одним из крупнейших лечебно-профилактических учреждений области.

С 2009 года ГБУЗ ТО  «Областная клиническая психиатрическая больница» возглавляет Евгений Владимирович Родяшин.

Ишимский филиал №1

Психотерапевтической службе Ишима более пятидесяти лет. Её появление вызвано увеличивающимся числом психически больных людей. Между тем, врача-психотерапевта до того времени в Ишиме не было, решение всех проблем лежало на враче-неврологе, который вёл приём больных только с острыми заболеваниями, прочим же просто выписывались рецепты на препараты, необходимые для поддержания их физического состояния. Пациенты, нуждающиеся в стационарном лечении, направлялись в Лебедевскую областную психиатрическую больницу.

Первый врач-психиатр Людмила Петровна Утева начала вести приём в клинике в 1969 году вместе с медсестрой Ольгой Кузьмовной Катаевой и Валентиной Александровной Смолиной. Принимали больных, беседовали с ними, при необходимости направляли на консультацию к различным специалистам для обследования, проводили консультации в лечебных учреждениях, обслуживали вызовы на дому. Трудностей поначалу было немало, особенно сложно было подобрать людей для сопровождения больных до областной психиатрической больницы.

На первых этапах больные госпитализировались в терапевтическое отделение городской больницы, что было очень неудобно, доставляло немало беспокойства прочим пациентам, поскольку больница была общего профиля. 

В январе 1981 года в Ишиме открыли психиатрическое отделение со штатом около 20 человек. Сюда поступали как больные с психопатологией, так и пациенты наркологического профиля. Наркологическая служба а Ишиме к тому времени уже сложилась, но отделение еще не было открыто.

Постепенно подбирались квалифицированные кадры. В 1978 году в Ишим приехал врач-нарколог Виктор Михайлович Лобода, в 1984-м в помощь Л.П. Утевой приняли на работу врача-психиатра Любовь Филипповну Борисову. Кабинет был один на всех – маленький, с печным отоплением, прием вели по очереди, в две смены. На вызовы по «скорой» приходилось ездить без сопровождения милиционеров. В.М. Лобода вспоминает, как в 1997 году, из-за безденежья и финансовых тупиков, приходилось брать сумку, наличные деньги и ехать в Винзили к главврачу Э.Л. Аронову, чтобы привезти лекарства для больных.

Детский психоневрологический кабинет в 1968 году начал организовывать Николай Анатольевич Чащин, врач-психоневролог. В 1981 году ему на помощь пришёл врач Николай Иванович. Этот кабинет до сих пор сохранился и действует, его специалисты, помимо выполнения лечебных функций, занимаются еще и решением социальных задач, помогая безнадзорным детям из малообеспеченных семей. Изменилось и название – кабинет медико-социальной помощи детям и подросткам на базе психиатрического отделения. За его небольшим коллективом – один врач и две медсестры – закреплено семь районов юга области и город Ишим.

Поначалу психиатрическое отделение было рассчитано только на жителей Ишима, но и пациентами из района приходилось заниматься. А порой пациенты были из Казанского, Сладковского, Бердюжского, Викуловского районов. 

Тобольский филиал №2

В августе 1789 года вышел указ Тобольского Наместнического правления необходимости иметь в городе больницу для «умалишённых». В 1793 году по указанию губернатора Алябьева выделено помещение для лечения психически больных в тюремном остроге. Больных обслуживали смотритель  и трое слуг. В 1812 году врачебная управа закрепила особого лекаря за «домом умалишенных», который периодически посещал его, осматривал больных. В 1823 году «дом для душевнобольных» переведен в крестьянскую больницу, в 40 годах занимал один из флигелей городской больницы, а в 1865 году уже размещался в её главном корпусе. В 1894-95гг. построены два деревянных павильона, в них до 1982 года и располагалось психиатрическое отделение.                          

Первым психиатром (1948-1959гг) в Тобольске был Б.В. Казачок, до него в отделении работали врачи разных специальностей.

С 1982 года психиатрическая служба выделена в отдельное лечебно-профилактическое учреждение, первым главным врачом психоневрологического диспансера с этого времени до 1989 года был «Заслуженный врач РСФСР» И.Д.Самохвалов.                                                          

Первым наркологом города считают А.М. Калединова, проработавшего в психоневрологическом диспансере с 1974 по 1998 год (последние десять лет главным врачом). Анатолий Михайлович был инициатором открытия в Тобольске центра неотложной наркологической помощи. С 1998- 2007гг. руководила больницей врач психиатр-нарколог высшей квалификационной категории  Т.П. Волович. Тамара Прокопьевна в 2004 году организовала круглосуточный пост экспертизы опьянения и внесла значительный вклад в повышение квалификационного уровня медицинского персонала учреждения.

С 2007 года по настоящее время  филиал № 2 возглавляет Русакова И.П. – врач-психиатр высшей  квалификационной категории.

Лебедёвский филиал №3                                           

Лебедевскую психоколонию на 100 коек создали в конце 1953 года, главным врачом был Владимир Потапович Лобачев. Первую партию больных из Тобольска разместили в переоборудованных бараках, предоставленных комбинатом «Иртышлес». К тому времени в штате Лебедевской колонии состоял всего один доктор Илья Шаломович Дукор (1896-1955гг), также на работу вышли семь медицинских сестер. Постепенно коечный фонд увеличивался — в 1956 году он достиг 150 единиц, к началу 1958 года — 260.

1 января 1959 года приказом Областного отдела здравоохранения психиатрическая колония «Лебедевка» была переименована в «Областную Лебедевскую психиатрическую больницу».

С 1 апреля 2014 года Областная Лебедевская психиатрическая больница реорганизована в филиал № 3 ГБУЗ «Областная клиническая психиатрическая больница» Тюмени, коечный фонд на данный момент составляет 550 единиц.

 

Optimized with PageSpeed Ninja
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться