Listen to this article

За пять месяцев текущего года специалистами Областной клинической психиатрической больницы обработано более полутора тысяч звонков, поступивших на Телефон доверия

Медицинские психологи, психотерапевты, психиатры ежедневно отвечают на десятки анонимных звонков жителей Тюмени и Тюменской области. Жизненные ситуации бывают разными, от банального – «а поговорите со мной, вы обязаны, я знаю законы», до звонков, которые нужно четко и выверено прорабатывать, чтобы вывести человека из состояния аффекта.

Сотрудники Центра психотерапии и суицидальной превенции ГБУЗ ТО «ОКПБ» — настоящие профессионалы, кроме высокой квалификации по основному образованию, они регулярно проходят курсы и обучающие семинары, организованные специалистами Главного управления МЧС России по Тюменской области, поэтому готовы к любым поворотам ситуации.

В силу многих причин несовершеннолетние звонят реже, чем взрослые. Из общего числа звонивших за 5 месяцев на подростков приходится 2,5%.    

Проблемы, которые они пытаются решить с помощью Телефона доверия разные: на первом месте – семейные проблемы – чуть меньше половины всех обращений. Немалая доля – пресловутые розыгрыши, отнимающие время у специалистов, которое они могли бы потратить, например, на спасение чьей-то жизни. Актуальными для ребят остаются проблемы, связанные с конфликтами со сверстниками, трудностями в обучении. Есть небольшая доля звонков, когда специалисты ГБУЗ ТО «ОКПБ» разбираются с депрессивными переживаниями, а есть – с последствиями неразделенной любви. Кстати, звонок по последней причине требует от психолога наибольшей концентрации и осторожных действий.

— Когда удается помочь, это победа, — говорит медицинский психолог Татьяна Галкина. – Нельзя давать волю эмоциям, когда ты понимаешь, что на том конце провода ребенок со своей «взрослой» бедой. Помню звонок, поднимаю трубку, а там шепот «помогите». Начала потихоньку задавать вопросы, чтобы понять, что происходит с человеком, где он находится, есть ли кто-то рядом, угрожает ли ему опасность, какая помощь нужна.

Вопрос за вопросом и картина стала ясна. Парень стоял на краю высотки, счет шел на секунды, от одного слова зависела жизнь.

Татьяна Васильевна помогла отступить, найти выход с крыши, спуститься и выйти на улицу, найти остановку.

По его словам и эмоциональному состоянию она понимала его состояние. Он осмотрелся, сказал, что позади не так уж опасно, просто крыша, что туда можно ступить ногой. Дальше вышел на лестницу, сказал, что чувствует руками перила. По подсказке считал пролеты, держался ближе к стене, так вышел на улицу.

Когда вышел, увидел огни остановки, прочитал название и обессилевший упал на скамейку.

Может, уже и не понимал слов психолога, но Наталья Васильевна не бросала его, просила не покидать остановку, четким голосом говорила, что так найдут, спасут и все будет хорошо.

Она говорила с ним, пока в трубке не отозвался голос фельдшера скорой помощи.

Как оказалось, подросток решил заглушить боль от первой неразделенной любви. И под воздействием алкоголя нашел «выход». Потом даже не мог объяснить, как оказался на окраине города, на крыше недостроенного здания. Помнит только, как побоялся позвонить родителями, набрал службу спасения, а она уже перевела на свободного медицинского психолога. 

***Наши специалисты Центра психотерапии и суицидальной превенции работают круглосуточно. Есть проблемы, неразрешенные ситуации, непринятые решения? Помощь всегда рядом, просто наберите номер телефона

8 800 220 8000  — 8 3452 506-643

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться