Медико-реабилитационное отделение «Жемчужина»

 
 
 
 
 
 

Адрес: 625530  Тюменская область, Тюменский район, 27км. Ялуторовского тракта, 

телефон: 8 (3452) 727-067.

Медико-реабилитационное отделение «Жемчужина» Расположено в экологически чистой зоне, в сосновом бору, на берегу реки Пышма
Отделение было открыто 21 января 2019 года. Оно расположено в четырехэтажном кирпичном здании, которое окружает сосновый бор и  экологически чистая зона на берегу реки Пышма. 

В отделении работают:

И.о. заведующего отделением,
врач-психиатр высшей квалификационной категории
Балахонова Оксана Владимировна  
Врач-психотерапевт 
Николаева Мария Андреевна
Медицинский психолог 
Шестакова Елена Николаевна
Старшая медицинская сестра отделения
высшей сестринской квалификационной категории
Савело Ольга Валерьевна 
Инструктор по трудовой терапии
Полтавская Ольга Юрьевна 

Цель работы отделения – помочь людям, страдающим психическими расстройствами достичь своего оптимального уровня независимого функционирования в обществе. В процессе они приобретают навыки управления болезнью, навыки эффективного общения, учатся выражать свои мысли и чувства, преодолевают апатию и формируют более активную жизненную позицию.
Организовать продуктивное проведение времени для преодоления социальной изоляции, приобретение новых знакомств, интересов, увлечений и повышения самооценки.
Наши пациенты размещаются на 2 и 3 этажах здания в теплых, комфортных двух-, трехместных палатах. Палаты оснащены холодильниками, удобной мебелью, санузлом (совмещенный душ и туалет).
Отделение располагает индивидуальными сервисными палатами (предоставляются в рамках платных услуг), которые оснащены холодильниками, телевизорами, удобной мебелью, санузлом, ванной с гидромассажем.
Функционирует актовый зал, оснащенный видео-, аудиоаппаратурой, библиотека. Для  спортивных занятий в медико-реабилитационном отделении оборудован профессиональными тренажерами зал лечебной физкультуры. Также есть бильярд.
Показания к госпитализации в  медико-реабилитационное отделение:
Нарушения  адаптации и социального функционирования у пациентов, страдающих психическими заболеваниями, с частичной утратой навыков повседневной жизни, самостоятельного проживания, навыков коммуникации, проблемами в социальных взаимоотношениях, потребность в овладении новой профессии, в подготовке к трудоустройству.
Продолжение медикаментозного лечения и проведения мероприятий психосоциальной реабилитации пациентам, перенесшим первый психотический эпизод.
Продолжение лечения остаточных проявлений болезни и проведения мероприятий психосоциальной реабилитации пациентам, после круглосуточного стационара, поддержание и укрепление ремиссии, поддержание настроенности больного на соблюдение рекомендаций врача и продолжения лечения, (в том числе с помощью психообразовательных программ).
Психотическая симптоматика при сохраняющемся упорядоченном поведении, с социально-сохранными установками, положительным отношением к лечению, и  возможностью включения пациента в медико-реабилитационный процесс.
Психические пограничные расстройства (реакции на стресс и нарушения адаптации, психогенные непсихотические депрессии, тревожно-фобические расстройства, обсессивно-компульсивные расстройства, соматоформные расстройства, а также неврозоподобные и астенические расстройства органического генеза), с нарушениями профессиональной и социальной адаптации, требующие комплекса лечебно-реабилитационных мероприятий.
Лечебно-реабилитационные мероприятия
Климатотерапия.
 Вечнозеленый сосновый лес, напоенный ароматом трав и цветов, музыка сосновых крон и птичьих голосов заряжаются энергией здоровья, дают возможности набираться сил и впечатлений.
 Нервно-мышечная (прогрессивная) релаксация по Джекобсону
Используется для снижения тревожности.
 Музыкально-рациональная психотерапия  (вокалотерапия по методике Петрушина В.И.).
Для формирования умения слушать; обучение новым способам оздоровления при помощи музыкотерапии; снятие мышечного и эмоционального напряжения; пробуждение потребностей к творческой деятельности; восполнение недостающих эмоций. 
 Занятие по интегративной танцевально-двигательной терапии.
Для устранения тревожности, страхов, психосоматических расстройств используется комплекс упражнений телесно – ориентированной и интегративно – танцевально – двигательной терапии, позволяющий отслеживать и регулировать состояния пациентов, так же купировать болевые симптомы и мышечные зажимы. Танцевальная терапия основывается на представлении, что психика и тело находятся в постоянном взаимодействии, оказывая влияние друг на друга.
 Кинотерапия.
Смысл кинотерапии состоит в использовании фильма какого-либо режиссёра с целью выпустить на волю инстинкты и желания, таящиеся в каждом из зрителей. Получает возможность увидеть и понять собственные комплексы. Понимание которых ведёт к обретению свободы действия и принятия решений в своей жизни.
 Семейная психотерапия.
Психообразование.   Цель – приобретения пациентами навыков управления болезнью, восстановление социальной адаптации, достижение комплайенса.
Театр-терапия обладает антистигматизационным эффектом как за счет повышения самооценки, так и за счет признания его творческих способностей со стороны окружающих. Расширяет диапазон коммуникативных возможностей. Основной целью работы является участие пациентов в творческом процессе, их творческое самовыражение, восстановление и приобретение общечеловеческих ценностей и переживаний, с помощью чего происходит гармонизация личности и ее социальная реинтеграция в общество. Во время репетиций происходит тренировка когнитивных процессов путем заучивания и последующего воспроизведения вербальной и невербальной информации. Важны не столько конечный продукт творчества, сколько сам процесс и те изменения, которые происходят с личностью.
Социокультурная реабилитация – помогает людям с инвалидностью достигнуть и поддерживать оптимальную степень участия в социальных взаимосвязях, реализации культурных интересов и запросов, что обеспечивает ему средства для позитивных изменений в образе жизни и наиболее полную интеграцию в общество за счет расширения рамок его независимости.
Посещение инклюзивного спектакля «Здесь Я». Услышали 8 реальных историй людей с инвалидностью…о любви, одиночестве, путешествиях, местах и надежде. Истории, которые доказали нам, что в возможностях мы ограничиваем себя сами.
Во время прогулки по локациям были разные чувства, эмоции. Все слилось в картину мира глазами человека с инвалидностью и без сомнений, заставили взглянуть не только по-новому на него, но и на себя.
Театр-терапия обладает антистигматизационным эффектом как за счет повышения самооценки, так и за счет признания его творческих способностей со стороны окружающих. Расширяет диапазон коммуникативных возможностей. Основной целью работы является участие пациентов в творческом процессе, их творческое самовыражение, восстановление и приобретение общечеловеческих ценностей и переживаний, с помощью чего происходит гармонизация личности и ее социальная реинтеграция в общество. Во время репетиций происходит тренировка когнитивных процессов путем заучивания и последующего воспроизведения вербальной и невербальной информации. Важны не столько конечный продукт творчества, сколько сам процесс и те изменения, которые происходят с личностью.
Применение физиотерапии в комплексном лечении больных позволяет повысить эффективность лечения, а в некоторых случаях даже уменьшить дозу психотропных препаратов. Цель физиотерапии – нормализация процессов возбуждения и торможения в ЦНС, регуляция корково-подкорковых взаимоотношений, улучшение кровоснабжения и метаболизма головного мозга, уменьшение выраженности эмоционально-поведенческих нарушений и вегетативных расстройств. В медико-реабилитационном отделении имеются кабинеты физиотерапии, которые предназначены для электросветолечения, водолечения (ванные скипидарные, кремне- грязевые, ванны с селеном, солодкой, бишофитом, аэрованны).
В  комплексе физиотерапевтическое, медикаментозное лечение, психотерапия, позволяют достичь хороших результатов лечения и самочувстви
Балахонова Оксана Владимировна
заведующий отделением, врач-психиатр
Николаева Мария Андреевна
врач-психотерапевт
Савело Ольга Валерьевна
старшая медицинская сестра
Previous
Next
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться