В пандемию детей с диагнозом «аутизм» без внимания не оставляют

Listen to this article

В пандемию детей с диагнозом “аутизм” без внимания не оставляют 

 

 

 

 

 

 

Все начинается с родительской обеспокоенности. К психиатрам идут по разными причинам: периодически родители отмечают нарушения слуха, ребенок не отзывается на свое имя, не может объяснить, чего он хочет, плохо устанавливает визуальные контакты, не улыбается, не говорит отдельные слова в 16 месяцев и не может произнести фразу из двух слов в 24 месяца. На самом деле причин может быть гораздо больше перечисленных. И чем раньше родители забьют тревогу и обратятся к врачу, тем лучше.

«Аутизм – это расстройство психологического развития, но практика показывает, что при определенных условиях у многих детей оно поддается эффективному воздействию. Конечно, родителям, прежде всего, нужно принять непростые условия жизни и обеспечить постоянную абилитацию ребенку. Цель наших специалистов – помочь им с обеспечением качества жизни маленького пациента. Для достижения эффекта несколько лет назад на базе Центра патологии речи и нейрореабилитации был открыт кабинет маршрутизации детей с расстройством аутического спектра. Жизнь показала, что это было сделано своевременно и правильно, – говорит главный врач областной клинической психиатрической больницы Евгений Владимирович Родяшин».
С детьми с аутизмом в областной клинической психиатрической больнице работают психиатры, психотерапевты, невролог, педиатры, врачи лечебной физкультуры, логопеды. В центре функционируют консультативно-диагностическое подразделение, дневной стационар, кабинет маршрутизации.

На первом этапе проводят глубокую диагностику аутизма в условиях дневного стационара. В процессе используются различные опросники и тесты измерения уровня интеллекта и развития. Уточняющее обследование может включать функциональные исследования – электроэнцефалографию, реоэнцефалографию, эхоэнцефалографияю.

Далее подключаются специалисты кабинета маршрутизации детей с расстройствами аутистического спектра. На каждого ребенка составляется паспорт с персональными данными и оценкой состояния психического здоровья ребенка с расстройством аутического спектра, в нем расписана медико-педагогическая, медико-психологическая и социальная помощь, определен объем медицинских, психологических и педагогических мероприятий, составлена лечебно-восстановительная комплексная программа. После наблюдения врач заносит динамическую оценку психологического развития и определение эффективности проводимого лечения.

В регистре паспортов на сегодняшний день 490 детей по Тюменской области. Ежегодный рост по Тюменской области составляет около ста детей.

«Это дети с особенным восприятием окружающего мира, и они нуждаются в сопровождении всего реабилитационного пути, – рассказывает психиатр, заведующий Центром патологии речи и нейрореабилитации ГБУЗ ТО «ОКПБ» Надежда Дмитриевна Семёнова. – Мы работаем в рамках соглашения между тремя департаментами Тюменской области: здравоохранения, образования и социального развития. В маршрутизации детей с расстройствами аутического спектра прописана реабилитация на базе как образовательных учреждений, так и медицинских организаций. Это соглашение дает возможность охватить всех детей, нуждающихся в специализированой помощи. Данные по организации взаимосвязи и преемственности с другими учреждениями по вопросам маршрутизации пациентов также вносим в паспорт»
Сегодня, в условиях пандемии специалисты психиатрической больницы не оставляют без обратной связи родителей детей с расстройствами аутического спектра и подробно консультируют их по телефону. Также продолжают действовать лечебно-восстановительные комплексные программы.

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться