Врачи тюменской психиатрической больницы успешно лечат пациентов с анорексией

Listen to this article

 

За последние два года специалисты амбулаторной службы Областной клинической психиатрической больницы отмечают рост числа пациентов с расстройствами пищевого поведения.

В частности, если в 2016-2018гг. синдром нервной анорексии встречался приблизительно у 15% пациентов 12-17 лет, то в 2020-2021гг. уже в 25 % случаев обратившиеся за специализированной помощью подростки и молодые люди в возрасте до 26 лет имели жалобы, связанные с анорексией, или потерей аппетита.

Специалисты связывают рост заболеваемости с началом пандемии COVID-19, переходом на дистанционную форму обучения и работы. Стресс, дефицит «живого» общения, увеличение времени, проводимого перед экранами,могут негативно воздействовать на неокрепшую психику молодёжи, способствуя желанию следовать навязанным идеалам, провоцируя депрессивныенастроения и невротические проявления и, как следствие, нарушения пищевого поведения.

Врачи дневного стационара ОКПБ отмечают, что если раньше к ним за помощью в большинстве своём обращались люди с уже имеющимися хроническими психическими расстройствами, то начиная с середины 2020 г. преобладают пациенты, ранее не нуждавшиеся в психиатрической помощи.

Нервная анорексия – это очень опасное заболевание, которое, согласно данным медицинской статистики, в 10 % случаев приводит к гибели пациента. Приобращении к специалисту 50-70 % больных удаётся вылечиться, однако в определённых случаях это может занять несколько лет.

Своевременная диагностика и психиатрическая и психотерапевтическая помощь помогают сократить время восстановления и лечения нервной анорексии, уменьшить вероятность рецидива, снизить риски неблагоприятного исхода.

В ситуации,когда у пациента дефицит массы тела составляет более 15-16%, его госпитализируют в психиатрический стационар. В остальных случаях помощь оказывается амбулаторно.

Лечениенервной анорексии специалисты ОКПБ проводят в два этапа (неспецифический и специфический). Неспецифический этап длится около месяца и включает в себя полное обследование физического состояния пациента, отдых и отказ от физической нагрузки, сбалансированные приемы пищи, согласованные с врачом-диетологом. Назначается приём продуктов, не провоцирующих раздражение ЖКТ, витамины и микроэлементы, в некоторых случаях – дополнительное заместительное питание.

Специфический этап лечения направлен на снижение депрессивных симптомов и тревожности, устранение навязчивых мыслей, связанных с искажённым образом тела.

Во время работы с психотерапевтом больной осознаёт последствия голодания, учится регулировать и выражать эмоции. В дневном стационаре ОКПБ с каждым пациентом, страдающим нервной анорексией, проводится работа по методу когнитивно-поведенческой психотерапии. Составляется индивидуальная программа, которая включает и семейное консультирование, предполагающее выявление и устранение конфликтов между подростком и родителем или другими членами семьи. Определяется поддерживающий цикл очистительного поведения. Автоматические мысли, касающиеся внешнего вида и стремления снизить вес, анализируются на наличие когнитивных искажений, формируются эффективные адаптивные стратегии мышления.

Работа с глубинными убеждениями пациента позволяет выяснить причины поведения, вызвавшего болезнь, выявить внутриличностный конфликт. Постепенно формируются новые модели поведения, включающие набор веса, принятие себя и своего тела.

При появлении первых положительных результатов в виде набора веса пациенты ОКПБ с нервной анорексией, проявляющие признаки тревоги и депрессии, включаются в групповую психотерапию – посещают занятия группы «Победим стресс вместе», во время которых специалистысочетаюткогнитивно-поведенческий подход с  элементамителесно-ориентированной терапии,обучают больных упражнениям для быстрого снятия  эмоционального напряжения через работу с телом. Пациенты осваивают методы работы с навязчивыми мыслями, алгоритм быстрой самопомощи. В ходе данного курса они знакомятся с основными механизмами возникновения депрессии и тревоги, учатся контролировать своё поведение.

Когда пациент становится готов к обсуждению своей проблемы, начинает смотреть на своё состояние критически, в рамках оказания помощи полипрофессиональной бригадой с ним начинает работать психолог.Специалистисследует личную жизненную историюбольного. Собирается информация о его пищевых привычках, представлении о своем здоровье, о роли межличностных отношений, включая половую жизнь, эпизоды психологического, физического и сексуального насилия. В беседе специалисту необходимо выяснить факторы стресса, усиливающие симптомы пищевого расстройства.Дальнейшая работа направлена на создание условий, способствующих устранению этих причин и формированию навыков решения текущих жизненных проблем, не обращаясь к постоянному контролю за едой и способам похудеть.

На заключительном этапе терапииспециалист помогает больному решитьпсихологические проблемы, которые, как правило,выявляются параллельно анорексии.

Такжепациента учат слышать и слушать своё тело, свои переживания, потребности, понимать скрытые, подавляемые чувства и ощущения.Специалисты ОКПБ используют для этого арт-терапевтические методы.При необходимости применяется медикаментозная терапия.

Во время индивидуальной работы с пациентом специалист исследует его психическое состояние, обеспечивает эмоциональную поддержку,формируетмотивациюк обращению за помощью в случае необходимости, анализирует систему отношений к своему здоровью.

В дневном стационаре ОКПБ действует также программа психотерапевтической поддержки после выписки, что обеспечивает профилактику рецидива психического заболевания, позволяет отслеживать динамику набора веса у пациентов с нервной анорексией в долгосрочной перспективе.

 

На фото: Ольга Владимировна Молина, заведующий  дневным стационаром ОКПБ (ул. Республики, 251)