Психиатрическая помощь в рамках ОМС?

В медицине существует целый блок социально значимых заболеваний: психиатрические заболевания, наркомания, ВИЧ/СПИД, туберкулез. В большинстве регионов России считается, что финансирование служб, работающих с данными заболеваниями может производиться только из бюджета, так как лечение любого пациента может затянуться на годы. В Тюменской же области пошли на риск:

Мы получаем финансирование в рамках одноканальной системы, – отмечает Евгений Владимирович Родяшин, — только из фонда обязательного медицинского страхования. Данный вид финансирования предполагает, что фонд ОМС оплачивает лечение каждого конкретного пациента, а не некий планируемый объем медицинской помощи из бюджета, как это было ранее. При имеющихся минусах работы в данной системе, есть множество неоспоримых плюсов. Я часто говорю коллегам, приезжающим к нам со всей России: «Мы деньги не получаем, мы их зарабатываем». Это один из самых главных посылов к тому, чтобы влиять на качество и доступность психиатрической помощи, сбрасывать неверные представления о психиатрии, что это по-прежнему закрытая отрасль познания, что в науке психиатрия кардинально отстает от всех остальных направлений в медицине. Работа в ОМС заставляет каждого сотрудника, начиная от руководителя и заканчивая специалистами включать иное мышление, позволяющее по другому взглянуть на продолжительности лечения пациентов, качество лечения, на повторность поступления пациентов в стационар, на отношение к пациентам в амбулаторной службе, выражающееся в нежелании переправить «на койку» в стационар, а лечить в амбулаторных условиях, причем как можно короче, современнее, с привлечением полипрофессиональных бригад , с привлечением школ здоровья, и не только для пациентов, но и для родственников, это немаловажно.

Для меня, как для руководителя очень важна внутриотраслевая поддержка, все время нашего вхождения в систему одноканального финансирования, наших внутренних преобразований, нас постоянно поддерживал Департамент здравоохранения Тюменской области, причем не словом, а делом. Благодаря этому нам многое удалось.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *