Душевные доктора

     В России Всемирный день психического здоровья стали отмечать с 2002 года по инициативе академика РАМН, известного научного деятеля в области психиатрии Татьяны Дмитриевой. За это время в общемировой психиатрии, равно как и в психиатрии России произошли коренные перемены. Специалисты отмечают, что на сегодняшний момент времени мы видим настоящую трансформацию целого направления медицинской помощи, в процессе которой выстраиваются новые социально-экономические взаимоотношения между специалистами и потребителями психиатрической помощи, формируются новые принципы оказания психиатрической помощи. Тюменская область стала одной из передовых площадок России, где наглядно и показательно происходит такая трансформация психиатрической помощи.

     В начале 2000-х годов Научный Центр психического здоровья РАМН провел исследование сложившегося у россиян образа психиатра. Как оказалось, в образе психиатра люди видели мрачную фигуру авторитетного знатока человеческих душ, имеющего почти неограниченную власть, в следствие чего способную любого человека объявить недееспособным, а с помощью нейролептиков и вовсе превратить в «овощ».

    На самом деле профессиональная деятельность психиатров того времени была сопряжена с огромными трудностями: больницы, как правило, располагались в деревянных бараках, крайне малоприспособленных для проживания человека вообще, а при лечении душевнобольных пациентов вообще составлявших печальную картину, существовала явная нехватка мест для пациентов, отчего врачи были вынуждены порой «уплотнять» отделения, нарушая при этом всяческие санитарные нормы, общественное мнение все больше укоренялось во мнении, что психиатры – это «монстры в человеческом обличии», пресса раз за разом будоражила общественное мнение ужасными историями. Уже тогда стал ощущаться значительный кадровый голод и как следствие врачам приходилось работать на нескольких ставках одновременно. Прибавим к этому, что профессия врача-психиатра сама по себе несет многочисленные риски связанные с опасными, сложными условиями труда связанными с большой психо-эмоциональной нагрузкой в общении с пациентами, родственниками пациентов. Не мудрено, что психиатры того времени (по крайней мере, те, что встречались мне), были людьми печальными, уставшими, безэмоциональными, монотонно излагающими свои опасения в отношении психического здоровья человечества. Встречаясь со специалистами от психиатрии сегодня, я вижу разительную перемену, они с увлечением рассказывают о новых видах работы, радуются, что все большее количество пациентов, родственников пациентов своевременно получают необходимую помощь, часами могут рассказывать о своей удивительной профессии.

      Что изменилось в психиатрии? Об этом мы говорим с главным врачом Тюменской областной клинической психиатрической больницы Евгением Владимировичем Родяшиным:

     «Еще 4 года назад перед нами стояли, казалось бы простые задачи: избавиться от наследия «деревянной» психиатрии – переселить пациентов из деревянных бараков в комфортабельные современные условия, решить вопрос кадрового голода, «воссоединить» психиатрическую службу областного центра, Ишимского и Тобольского филиалов и специалистов 21 специализированных кабинета, находящихся в населенных пунктах юга Тюменской области в профессиональном, методическом, морально-этическом плане, решить иные организационные вопросы нашей службы. И сегодня, когда казалось-бы, мы видим, что все эти вопросы уже решены, перед нами открывается большой пласт новых задач, соответствующих современному развитию российской психиатрии.

     Современная психиатрия выбрала для себя биопсихосоциальную модель развития, учитывающую не только работу над духовной, психической составляющей, но и учитывающей общефизическое здоровье человека, его социальное устройство в этом мире. Данная модель подразумевает развитие целого ряда новых направлений работы в системе психиатрической помощи, организацию бригадных, полипрофессиональных форм помощи, требуют привлечения более широкого круга специалистов. А это в свою очередь требует иных экономических подходов, которые бы не только обеспечивали содержание и развитие психиатрического направления, но и способствовали заинтересованности профессионалов: врачей, медицинских сестер в использовании наиболее эффективных методов профилактики психиатрических заболеваний, лечения и реабилитации пациентов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *