«Важно, чтобы люди не чувствовали себя инвалидами…Это люди, которым судьба послала тяжелые испытания. Только сочувствия мало, надо развивать возможности.»
(Л.И.Швецова)
«Не важно какой у человека диагноз. Важно относиться к нему с уважением, и дать возможность достойно жить.»
(Мария Цыбульская)

Проблема психического здоровья – одна из острейших в современном обществе. В последние десятилетия в мировом исследовательском процессе в области психиатрии и клинической психологии особое внимание стало уделяться психосоциальной реабилитации.

Психосоциальная реабилитация является важным видом психиатрической помощи, которое представляет собой самостоятельное направление в психиатрической службе. Национальный опыт многих стран показывает, что это направление является одним из наиболее активно развивающихся в современной психиатрии. Международные психиатрические организации (ВОЗ и др.) относят психосоциальную реабилитацию к приоритетному направлению помощи, приводя в качестве важного аргумента возможность позитивного корригирующего воздействия на многие области жизнедеятельности больного и его окружения. Этим обстоятельством объясняется комплексный характер психосоциальных и иных воздействий, в реализации которых в последнее время принимают все большее число специалистов различного профиля.

Ростки реабилитационных технологий в виде сельских приемных семей, мастерских для душевнобольных были известны в Европе с XIII в. Однако понятие реабилитации вошло в медицинский словарь сравнительно недавно — в отношении психически больных оно стало использоваться только во второй половине XX в. Этот термин был расшифрован в 1967 г. в Праге. Именно тогда в здравоохранении было принято расширенное определение реабилитации. В этом варианте она была представлена как динамическая система взаимосвязанных компонентов, направленная на предупреждение развития патологических процессов, приводящих к временной или стойкой утрате трудоспособности, и на эффективное и раннее возвращение больных и инвалидов в социум и к общественно полезному труду.

В отечественной психиатрии одной из первых школ, начавших разработку теории реабилитации, стала научная школа М. М. Кабанова в Санкт-Петербургском научно-исследовательском психоневрологическом институте им. В.М.Бехтерева. В настоящее время происходит реорганизация практической помощи больным психическими расстройствами в направлении большей комплексности и интеграции усилий разных специалистов. Речь идет о совершенствовании психиатрической службы, переходе к биопсихосоциальной модели нервно-психической патологии и введении полипрофессионального бригадного метода ее работы, широком применении психотерапии, создании системы дифференцированной социальной работы,  как важной составной части помощи психически больным.

Последнее время в Тюменской области активно развиваются внебольничные формы  оказания помощи лицам с психическими расстройствами.

Дневной стационар является структурным подразделением амбулаторной службы ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница». Отделение было открыто 4.02.1991 года. Дневной стационар оказывает  специализированную психиатрическую помощь пациентам страдающих психическими расстройствами и расстройствами поведения, старше 15 лет, при проведении лечебных мероприятий, состояние которых не требует круглосуточного наблюдения и лечения, но которые нуждаются в лечебно-диагностической помощи в дневное время, по объему и интенсивности приближенной к стационарной.

Задачи  дневного стационара:  

-активная терапия психозов у пациентов, сохраняющих упорядоченное поведение, в том числе для долечивания и реабилитации после выписки из стационара;

-предотвращение повторных госпитализаций у пациентов, нуждающихся в активной терапии;

-осуществление психосоциальной терапии и медико-психосоциальной реабилитации пациентов;

-бригадное обслуживание пациентов;

-привлечение пациентов к участию в выполнении лечебно-реабилитационных программ.

В отделении осуществляется работа  полипрофессиональной бригады. Психосоциальная терапия в отделении начинается после купирования острых проявлений психоза и основывается на комплексном подходе, подразумевающем единство психофармакотерапии и различных методов психотерапии и психосоциальной реабилитации. Помощь осуществляется  бригадой специалистов, куда входят лечащий врач-психиатр, врач психотерапевт, психолог, специалист по социальной работе.  Средний и младший медицинский персонал как члены терапевтической бригады активно участвуют в этой работе, мотивируя пациентов и их родственников на активное отношение к терапии, создают психотерапевтическую среду в отделении, поддерживают психотерапевтическое сообщество больных, осуществляют мониторинг и закрепляют результаты групповых и индивидуальных форм работы.

Руководителем бригады является лечащий врач психиатр, который разрабатывает реабилитационный маршрут и ставит перед специалистами задачи, которые необходимо проработать с конкретным пациентом. Работа ведется как индивидуальная так и групповая.

В отделении проводится работа по  нескольким направлениям в зависимости от реабилитационного потенциала конкретных больных:

Тренинги коммуникативных навыков направлены на  повышение социальной активности пациентов, их самооценки, развитие способностей к общению, предотвращению социальной изоляции, формирование чувства сопричастности, взаимной заинтересованности и поддержки. Занятия проводятся психологом, специалистом по социальной работе.

Тренинги когнитивных навыков направлены на  повышение социальной активности пациентов, их самооценки, развитие способностей к общению, предотвращению социальной изоляции, формирование чувства сопричастности, взаимной заинтересованности и поддержки. Занятия проводятся психологом, специалистом по социальной работе.

Психообразовательные тренинги, проводятся медсестрами, врачами специалистом по социальной работе,  способствуют  формированию способности понимания болезни, распознаванию симптомов; созданию комплайенса между врачом, пациентом и родственниками; выработке мотивации к соблюдению лекарственного режима, ответственности за свое здоровье;  знакомят с социально-правовыми вопросами.

Арт-терапевтические группыпроводятся психологом, направлены на снятие эмоционального напряжения, самопознание, организацию группового взаимодействия с помощью творческих методов, диагностику настроения пациентов, повышение самооценки и самостоятельности, преодоление социальной стигматизации, установление контакта с окружающими. 

Индивидуальная и групповая психотерапия, проводимая психотерапевтом.

Неотъемлемым компонентом лечебно – реабилитационных программ является работа с родственниками, индивидуальные беседы.

В рамках оказания помощи лицам, страдающим психическими заболеваниями, планируется организация досуга, с целью создания благоприятного психологический климата, увеличения дневной занятости больных, формирования комплайентных отношений с персоналом, закрепления навыков общения. Досуговые мероприятия включают в себя   творческие занятия (рисование, лепку, рукоделие, бумагопластику и др.), настольные игры, чтение книг и журналов, просмотр телевизора, пение караоке, посещение кружков по интересам и т.п.  Пациенты могут принимать участие в организации праздничных мероприятий, тематических вечеров, познавательных бесед с обсуждением, викторин, конкурсов, подвижных игр, что позволяет им раскрепоститься, проявить себя, способствует открытому и искреннему общению.

Установлено, что стойкость и длительность ремиссии у больных шизофренией зависит не только от адекватной медикаментозной терапии, но и от форм и методов проводимой психосоциальной реабилитации. Оказание психотерапевтической помощи, вовлечение в трудовой процесс, способствующий реализации творческого потенциала, позволяют пациентам не чувствовать себя социально отчужденными.

За последние 3 года (2013–2015 гг.) в отделении получили помощь 1 068 больных, в том числе 547 женщин и 521 мужчин. Средний возраст пациентов составил 38,85 лет.

В 2015 году основную часть больных (70,8%) составляли лица моложе 40 лет. Таким образом, основная задача, поставленная перед отделением это необходимость сдвига реабилитации на более ранние этапы течения болезни.

По диагностическим категориям (в соответствии с МКБ-10) больные, выписанные за описываемый период, распределились следующим образом: шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства (F20–29) – 70,1%, органические нарушения (F00–09) – 8,7 % (n=93), аффективные расстройства (F30–39) – 4,4%, прочие (F40–48,

F70–79, F90–98) – 7,2%. Основной контингент отделения составляют пациенты с тяжелыми хроническими психическими расстройствами, нуждающиеся в комплексных программах психосоциальной реабилитации.

Основная масса пациентов, поступивших в отделение, была направлена участковыми врачами психиатрами диспансерного отделения (67%). Среди выписанных больных, лишь немногие были госпитализированы в круглосуточный стационар (7%) в связи с ухудшением психического состояния.

При анализе объема проводимых реабилитационных мероприятий было выявлено, что ежегодно отмечается увеличение объема проводимой работы всеми участниками полипрофессиональной бригады

Число участников групповой работы

Виды тренингов

2013г

2014г

2015г.

Всех всего

Когнитивные тренинги

60

65

100

225

Арт-терапевтические группы

125

137         

201

463

Психотераия

220

222

305

747

На тренинговых занятиях пациенты получали возможность поделиться своими чувствами, мыслями, опытом общения, услышать мнение других людей и их рекомендации. Все это способствует развитию эмпатии, лучшему пониманию себя и других, а также внимательному, уважительному отношению друг к другу. Пациенты чаще занимали активную позицию в преодолении своих трудностей, становились более самостоятельными и социально компетентными. После прохождения пациентами курса психообразования у них не только увеличился объем знаний в области психиатрии, начали формироваться навыки совладания с болезнью, понимание необходимости лечения и контактов с врачом.

Таким образом, реабилитационный дневной стационар, являясь структурным подразделением ГБУЗ ТО «ОКПБ», организован в соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к дневным стационарам психиатрической клиники. В подразделении оказываются все современные виды помощи лицам с психическими расстройствами.

Психиатрия является и наукой и искусством. Психиатрия имеет дело с душой, которую необходимо не только понять, но и почувствовать. Хороший врач ставит перед собой задачу позитивного влияния на больную душу. Только в результате сотрудничества и доверия пациента, его родных и специалистов возможно достижение значимого успеха в лечении и возврат человека в прежнюю здоровую жизнь.

Молина М.Е., Степанова М.Е., Балахонова О.В.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться